注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房地产崩盘将引爆人民币危机?  

2014-05-10 04:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产崩盘将引爆人民币危机? - 华东 - 华东的博客
普遍认为,今年以来人民币汇率大幅下跌是由央行主导的。不过近期主导人民币跌幅的却有可能是市场空头主导的。央行在其中到底扮演了什么角色?什么情况下人民币汇率会出现雪崩危机? …[详细]


央行主导人民币大跌?

最近人民币汇率走势有些让人摸不着头脑。今年以来人民币的跌势让很多押注人民币升值的投机者损失惨重。

然而五一过后,人民币贬值趋势似乎并未停止,当市场已经接受央行在此轮人民币贬值过程中所扮演的主导角色时(央行并未否认),那么近期的走势则似乎由人民币空头占据了主导。人民币汇率是脱离了央行的掌控,还是央行改变了玩法?



据统计,人民币对美元的汇率过去20年累计升值了30%,而人民币有效汇率则累计升值了一倍。而就在今年2月份,人民币突然走出一波大跌行情。至今人民币已经累计贬值超过3%,期间央行并没有采取任何措施进行阻止。

尤其央行还在3月15日发布公告称将人民币兑美元即期汇价浮动区间由1%扩大至2%,更加速了人民币贬值的速度。今年迄今为止,人民币已经累计下跌了3.4%,完全抹去了去年的2.9%涨幅,成为亚洲地区表现最差的币种。

中国社科院学部委员、前央行货币政策委员会委员余永定近日指出,一季度人民币贬值主要是央行干预的结果。余永定的观点也与绝大多数市场以及学界人士相同。

信达证券分析师邱继成认为,人民币贬值一方面可以增加出口的竞争力,更主要的是此前人民币升值预期导致了一些热钱流入中国套利,导致国内流动性过于充裕。小幅贬值可以降低中国外债的上升速度。


市场空头接过主导权

起初事件的发展确实是按照央行设计的剧本进行的,不过随后的形势则似乎有些失控,由于一季度以来经济数据显示中国经济放缓趋势愈发明显,市场对于人民币的担忧与日俱增。

4月下旬以来,人民币即期汇率明显贬值,突破6.25关口。如果观察人民币即期汇率与中间价的价差,即期汇率相对于中间价的贬值幅度扩大,已经超过了1%的区间,达到1.5%的历史最高值。中金公司称,从这个常规指标来看,市场的贬值预期有所增强。显示这次贬值并非货币当局的干预,而是来自市场的自发性行为。

特别是上周人民币出现较大幅度贬值。市场分析,与2月以来的央行借助经济基本面引导的贬值有所不同,近期贬值更多的由出口不景气和内需疲弱而至,央行引导汇率贬值加大双向波动意愿有所下降。



余永定表示,由于中国拥有巨额外汇储备,资本项目并未完全开放,除非发生灾难性事件,央行完全有能力在相当长时期内控制人民币汇率的走势。

余永定的言下之意结合近期中国经济放缓的实际情况,似乎表明央行对人民币汇率的控制力正在减弱。果真如此吗?

对此招商证券研发中心高级分析师谢亚轩对腾讯财经表示,央行希望看到两种局面发生:一是由大家或者市场来主导(人民币汇率走势),二则是她(央行)已经抽身事外。


房地产泡沫破裂与人民币汇率崩溃

短期内市场对于央行的控制力还是非常认可的。谢亚轩对腾讯财经表示,年内主要贬值阶段已经过去了,预计人民币汇率将在6.2左右波动。

余永定则认为人民币汇率的变动趋势取决于央行的政策取向。如果中国继续保持双顺差即基本面不支持人民币贬值,央行大概不会进一步压低人民币汇率。



在正常情况下,掩人耳目容易,抽身事外也不难。而最大挑战在于当游戏规则制定者想回到游戏中时,发现规则已经不由自己掌控了。

申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇指出,一旦汇率出现极端性下跌,将会出现资产价格的恶性循环及债务违约的连续事件。

李慧勇称,地产系产业链是中国资产的一个核心环节,相当一部分债务的实际抵押物都是地产。如果地价下跌,则会在负债端出现恶性循环。即因为资产价格下跌导致债务出现问题,在债务链出现问题的时候,相关方会抛售其他资产解决,导致资产价格进一步下跌。

但邱继成则认为外汇的外逃,更可能是房地产危机爆发的结果而不是原因。并称,中国目前已经是全球第二大经济体,其运行有自身的规律,如果人民币出现危机,也不会是外因导致,只能是祸起于萧墙。



结语

最近房地产方面的消息普遍偏负面,野村证券甚至直言中国房地产泡沫已经破裂。而一旦出现极端情况,发生“雪崩”,届时就不知道央行还能否对汇率插得上手了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017