注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

任志强:政府不会轻易退出房地产市场  

2014-04-09 04:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济新华网

  “中国地产的市场梦是一个两难的角色。”在今年的中国商业地产行业发展论坛上,北京(楼盘)市华远地产股份有限公司董事长任志强(微博)具体阐述了中国地产市场化发展的未来趋势。

  “我认为市场化有一个基本的前提,那就是私有制。”任志强进一步阐述道,他认为在中国,私有制的实现是一个相当困难的过程,但是在今年政府提出了混合制,也就是向私有制前进一步,而这次的十八届三中全会又进了一步,就是把私有产权和国有产权放在了一起同等的对待。

  “如果混合制不能形成充分的竞争,解决不了国有占主导地位的问题,那要想现在实行地产市场化是不太可能的。”任志强强调。

  任志强认为,十八届三中全会提出了要让市场成为资源配置的主角,但是,到目前看来,基本上所有的资源仍然都在政府的手中进行分配的,几乎没有多少资源的分配是市场的行为,尤其是土地。

  事实上,时至今日,土地出让金已经成为地方政府的财政收入支撑。据任志强分析,1999年土地出让金只有514亿,但是到了2013年,全国土地出让金已经达到4.1万亿。他表示,以前土地出让金只占地方财政的9%,现在已经接近75%。而中国一共有118个资源型城市,现在已经有68个城市的土地资源枯竭了,所以政府对土地的依赖程度是不可想象的。

  “所以,市场化还需要一个过程。”任志强在论坛上表示,其实目前,政府已经认识到这个问题,所以在十八届三中全会上政府也表明了态度,表示要不断地退出市场,要把市场还给经营的主体。其中,“两会”开完以后最重要的一个文件就是城镇化的规划。

  不过,任志强也表示,从理论上来说,大家都希望政府退出最好,让市场有自由权。可是政府真退出了会怎么样呢?就目前而言,我们将会看到的,就是经济出现快速的下滑。

  其实从1、2月份的数据可以看到,整体投资在迅速下降。17.9%这个数字曾经在2002年的12月份出现过,自2003年这十几年来没有出现过这么低的投资增长速度。当然房地产投资也出现了下降,而任志强认为未来还会继续下降。

  “所以政府不能轻易退出。”任志强进一步指出,目前更应该看到改革是一个渐进的过程,在这个过程中权力是逐步释放的。这一届政府在十八届三中全会提出的改革条件下,在努力地把相当一部分权力释放给市场,同时资源控制也在逐步的退出。

  “也许随着时间的推移,随着改革步伐的进程,法制环境会逐步完善,产权制度保护问题会有法律的明确规定,”任志强最后表示,“不要以为所有的问题都会在一天解决,所以市场化这个‘梦’还得请大家继续做。”任志强:政府不会轻易退出房地产市场 - 华东 - 华东的博客返回腾讯网首页>>



正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读:
·任志强再"放炮":中国楼市二三十年内不会崩盘 2014.03.20
·任志强为马云站台 炮轰央行支付工具监管新规 2014.03.19
·华宝兴业任志强:今年热点是科技和新兴产业 2014.03.18
·任志强点评宁高宁:思想独立 多角度考虑问题 2014.02.27
·宁高宁“反驳”任志强:收购蒙牛不亏 2014.02.27


相关搜索:
2015年任志强预测房价
任志强老婆孩子照片
2014任志强对
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017