注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

多房企资金链断裂 倒闭潮来袭  

2014-04-19 18:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏时报

  南京江宁区“合家春天”项目工地上,一栋8层高的LOFT公寓孤零零地伫立在诚信大道和殷富街交叉口。4月初的一个下午,就是这栋公寓楼上,17名业主爬上楼顶拉开横幅,准备“跳楼维权”。

  “业主闹事的原因是,这个楼盘原定于2013年5月底交付,但从去年5月开始就几乎没有工人干活了,已经烂尾近一年时间。”一位知情人士告诉《华夏时报》记者。

  此外,上述楼盘的开发商南京盈嘉恒升实业有限公司(下称“盈嘉地产”)旗下另一楼盘也接近烂尾,位于南京栖霞区的丽池花园(香榴湾)三期已延期一年半,至今仍未交付。由于盈嘉地产陷入破产危机,无力支付工程款,在业主维权压力下,项目所在的区政府不得不出手接盘。

  盈嘉地产资金链断裂绝非个案,房企倒闭潮在全国各地愈演愈烈。据记者不完全统计,仅今年3月以来,被曝光的房企资金链断裂的案例就有10余起,涉及浙江、江苏、安徽、湖北、海南等多个省份。

  业内人士分析,被曝光的案例只是“冰山一角”,更大的隐患已在行业内悄然积聚。“整个市场在用短期的资金来支持长期的投资项目,这样的风险,已从金融体系向地产行业延伸。”北京贝塔咨询中心合伙人杜丽虹表示,“下半年,房企资金链断裂的现象将会更为频繁地发生。”

  盈嘉地产两项目烂尾

  4月15日,《华夏时报》记者在上演业主“跳楼维权”事件的合家春天项目现场看到,这栋编号为“25号楼”的LOFT公寓有三扇玻璃门被砸碎,碎玻璃遍地都是;其他几扇玻璃门上用绿色油漆写着“盈嘉地产烂尾楼,无耻奸商”、“百姓无家可归”等字样。

  “那天上午一些业主跑到了8楼楼顶,说要跳楼。消防员在楼下空地上铺了气垫,急救车也来了,最后江宁区住建局发通告承诺解决问题,业主才陆续下楼。”一位留守在工地的工人告诉记者。

  购买了这栋LOFT公寓627室的司先生表示,“去年5月楼盘就停工了,年前我们去江宁区政府反映问题,政府把开发商盈嘉地产的老板王新潮找过来,在业主施压下,楼盘才粉刷了外墙,稍微做了点绿化。但是今年春节后,开发商又不露面了,工程再度停工。”

  据南京网上房地产提供的数据,合家春天25号楼已备案出售的房屋共58套,均价为1.28万元/平方米。625室业主费先生告诉记者:“房款2012年12月份就交给开发商了。除了这备案的58家,还有一些是完成认购或者从施工方那边购买的。据我了解,25号楼已经卖掉100多套。”

  而在距离江宁区合家春天30多公里路程的栖霞区,盈嘉地产的另一个楼盘——丽池花园(香榴湾)三期也出现了类似的“烂尾”现象。

  据了解,香榴湾三期项目9、10号楼于2011年开盘,合同约定交付时间为2012年12月,2012年开盘的8号楼交付时间为2013年8月。但迄今这三栋楼仍未竣工交付。

  记者于4月16日来到香榴湾项目8、9、10号楼所在地,项目现场有几位工人正在铺设水管和粉刷外墙,到处散落着各种建材和废弃家具,地面也是凹凸不平的泥土堆。

  南京网上房地产数据显示,香榴湾这三栋楼共计422套房,其中403户已成交,成交均价为约9000元/平方米,此外9户已认购。按照平均每套房面积80平方米左右,业主已交纳的购房款就达近3亿元。

  “我们已经还了3年的房贷,每个月还要另付租房费。”来查看施工进展的一位业主表示,“之前我们去盈嘉地产时,还有人接待说会延期多少个月交付,但是现在完全找不到人了,我们也没有得到延迟交付的违约金。”

  盈嘉地产负责此项目的吴经理告诉记者:“楼盘不能交付的原因很复杂,确实有资金链方面的问题。我只负责项目管理,公司层面的事务不参与,所以不知道更多详情。”

  记者从南京多家法院了解到,早在去年下半年,盈嘉地产南京项目公司盈嘉恒升公司就被多名债权人起诉,其资金账户也被法院冻结,其中就包括预售款监管账户。

  一位知情人士透露:“盈嘉地产在其他城市摊子铺得太大,随着楼市成交陷入低迷,公司在这些城市的回款受滞,此外银行信贷越来越紧,中小房企贷款非常困难,因此资金链出现了断裂。”

  在业主的不断维权下,盈嘉两烂尾项目所在地的南京江宁区、栖霞区政府已表态将托底。“按照原来区政府会议是定为先由政府垫资的,但是后续出现了些情况,除了最终收尾所需款项外,开发商还有之前遗留的费用未支付,如材料费、工人工资等。现在我们还在协调这个事情。”江宁开发区管委会林科长对记者表示。

  “少量的烂尾项目,政府也许会接盘,但是如果烂尾项目多了,政府就顾不过来了。”一位业内人士称。

  房企倒闭潮愈演愈烈

  今年以来,浙江宁波、江苏南京、无锡、安徽合肥、湖北襄阳、陕西神木等地,已有多家中小房企因资金链断裂,陷入破产危机,旗下项目也多半烂尾。

  其中最引人关注的是宁波兴润置业“崩盘”风波。兴润置业因经营不善和高利贷导致资金链断裂,导致高达35亿元的债务违约。根据宁波奉化市金融办提供的数据,兴润置业总计35亿元债务中,涉及19家银行债务总额逾24亿元。

  距离兴润置业破产还不足一个月,有媒体报道称,浙江又有一家房企倒下,海宁市立德房地产开发有限公司已经破产,由于未能如期偿还多笔民间借款,多名债主已将其告上法庭。

  “中小房企现在基本都靠借高利贷维持,有些本土的小房企甚至转行做金融放高利贷,我们老家邵东县已经跑路和坐牢的有六七个老板,我估计下半年还会有跑路的。”湖南一位不愿具名的开发商告诉记者。

  中国房地产学会副会长陈国强表示,从2013年底开始,楼市进入下行通道,市场成交萎靡、银行贷款受限、上市融资遇阻,开发商对资金的需求几乎已经到了饥不择食的程度。“尤其是一些中小房企资金链承压,导致正在开发的项目发生烂尾的情况逐渐增多。”

  在这样的市场环境下,房地产信托、私募基金、民间借贷等融资方式,已变身为房企的“救命稻草”。

  “目前楼市成交的低迷并不是受调控政策的影响,而是因为市场调整,信托公司现在对房地产项目的投资都十分慎重。”中融信托业务经理曾先生对记者表示,“不是一线城市的项目我们都已经不做了。”

  中国信托行业网站用益信托网的数据显示,今年一季度,中国房地产集合信托成立规模下跌至507亿元,环比去年第四季度的997亿元下降幅度高达49%。

  “据我们了解,现在有一些企业用的就是拆东墙补西墙的办法,通过借钱来还钱,而且这样的情况并不在少数。”曾先生说。

  除了信托之外,房地产基金和民间“高利贷”等企业短期付息债也在考验着开发商的偿付能力。

  上海易居房地产研究院综合研究部严跃进表示,目前房企的资产负债已处历史高位,因资金杠杆使用过度而积聚的风险正在不断加大,依靠财务杠杆来撬动资本收益只是权宜之计,从目前来看,去杠杆化将是大势所趋。

  “目前看来,2014年房企的融资渠道仍然非常窄,银行信贷、信托基金等方式会越收越紧。大型开发商还可以通过降价卖房来回笼资金,但对于中小房企而言,除了借高利贷,就只能卖项目、卖股权。”严跃进表示。

  据统计,今年以来,北京产权交易所房地产挂牌项目达103宗,市值超过百亿元。北交所负责人单小山告诉记者,目前在政策调控未见松动,房企融资渠道收缩,资金链日趋紧张的市场环境下,股权转让、产权交易成为房企融资的无奈选择。



正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读:
·叶檀:明年可能有小型房企破产 2013.11.06
·七个最佳买房时机帮你省钱:有房企破产倒闭时 2012.12.09
·小房企破产大房企抄底 房企面临新一轮洗牌 2012.04.27


相关搜索:
资金链为什么会断裂
逝江房企资金链断裂
企业资金链断裂的后果
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017