注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

朱光耀驳斥IMF中国经济硬着陆警告  

2014-04-14 03:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美股新闻腾讯财经

据路透社,国际货币基金组织警告称,中国经济将面临硬着陆风险。中国财政部副部长朱光耀对此驳斥称,政府已采取行动应对金融危机。

IMF亚太地区研究部主管李昌镛(Chanyong Rhee)就中国“影子银行”和地方债务的问题回答了记者的提问。李昌镛表示,用温和的方式使“影子银行”降温是中国政府面临的难题。而IMF并不担心中国地方债务目前的水平,降低地方债务增速是首要任务。

身为韩国人的李昌镛表示,韩国在上世界八十年代也出现过类似“影子银行”大规模高风险借贷的问题。要解决这个问题是不是容易的。他特别提到中国政府提出的存款保险制度。

李昌镛说,“这一制度是想告诉民众,哪些存款是有保障的,这是非常重要的第一步。更困难的一点是如何避免大规模的信任缺失。现在中国允许一部分投资违约,我认为这是个正确的方向。不能让市场觉得任何一个投资都是100%的有保障。但是另一方面,如果违约情况大规模发生,就会使市场太过动荡。我认为最重要的是要下决心做事情。目前的这种给投资100%担保的情况是不可持续的。不应该这样。”

IMF从去年起开始展开对中国地方债务问题的深入研究。该机构表示中国的地方债务占到GDP的35%左右,但是由于并不是这些债务都是坏账,所以IMF对当前的地方债务水平并不担心。事实上,按照IMF的研究,超过半数的债务支持的项目都是可以实现商业盈利的。

但是自从2007年以来的地方债务增长速度惊人,如何控制和调节这个趋势是IMF关注的焦点。

IMF亚太地区助理主管Hoe Ee Khor说“令人担心的是地方债务增长的速度,自从2007,2008年以来,地方债务的增长速度惊人。地方政府的开支不断加大。所以需要逐步将这个开支降下来,也就是如何将这个趋势逐渐引导到一个可持续发展的道路上。所以中国政府需要做的不但是对现有债务的重新整理,而是对地方政府的财政状况的全面整理。让他们有更多可持续的收入来源。”

IMF表示让政府支持的项目可以自负盈亏,实现商业盈利,使这些项目自己重现活力是解决问题的关键。而这绝对不是让地方经济减缓发展。债务是地方财政的一个有机组成部分,“牵一发而动全身”,债务如果出现问题,将严重影响整个的财政大局。而反过来解决地方债务问题的核心也是如何更理智的从宏观上管理地方财政。

关于中国债务和影子银行问题,国际货币基金组织表示欢迎中国政府已经采取的提高透明度、加强监管和消除道德风险的举措。该组织金融顾问兼货币与资本市场部主任何塞·维纳尔斯指出,如果金融部门出现问题,中国有很大的缓冲空间,因为外汇储备充足、财政状况良好。

国际货币基金组织(IMF)是根据1944年7月在布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日在华盛顿成立的。与世界银行同时成立、并列为世界两大金融机构之一,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。现任总裁和执行董事会主席为法国人克里斯蒂娜·拉加德。拉加德是基金组织自1944 年成立以来第一位担任该组织最高职位的女性。(腾讯财经综合)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017