注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

多个三四线城市房价下跌 开发商开始逃离  

2014-02-09 05:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国证券报·中证网(北京) 有29037人参与

中国证券报7日刊发题为《C县故事:房地产先行的城镇化“病人”》的报道,引发业界关注。部分机构和专家表示,目前很多三四线城市存在住房存量较大、消化速度相对不足的问题。如不能有效缓解这一问题,今年部分城市楼市可能面临崩盘的风险。

销售不畅日益明显

该报道提到的C县并非三四线城市楼市的个案。北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,在土地财政的驱动下,前几年不少三四线城市大量供地,并在近期形成海量房屋供应。

同时,城市规划的无序使“新城”遍地。近期媒体曝光的贵阳、营口、常州等地均是以新城建设带动房地产开发的典型案例,但后续需求的乏力使新城变成“鬼城”。多位受访者对中国证券报记者表示,在当前的三四线城市中,出现房屋供应严重过剩的“鬼城”不在少数,类似C县公务员被“摊派”卖房现象也非个案。但这些区域的房地产市场体量相对较小,房价不高,因此未受到外界的较多关注。

事实上,三四线城市房屋销售不畅的状况日益明显。中原地产的报告显示,今年1月,该机构监测的25个三线城市新建住宅成交11.22万套,连续3个月走低,创6个月新低。14个四线城市新建住宅成交仅1.63万套,创下11个月新低。

业内人士表示,三线城市1月新建住宅成交量走低,虽有春节因素影响,但自2013年以来,三四线城市的新房成交量便一直处于低位。这与三四线城市人口外流、需求低迷的状况密不可分。

中金公司7日发布的研究报告指出,安徽宿州市主城区人口在40万左右,2013年市区房地产住宅销售量150万平米,批准预售220万平米。如果按照2014年新开工增长25%以上估计,宿州市区2014年批准预售将在270万平米以上,供给过剩风险较大。

报告认为,三四线城市房地产市场冷热不均,目前80%-90%的需求来自地级市本市市区原城市居民,农民进城带来的购房需求有限。整体而言,未来两三年,供给过剩将是最大的问题。

多个城市房价下跌

在温州和鄂尔多斯楼市投资资金撤出、房价大跌之后,业界关注的是,同样存在供过于求问题的其他三四线城市是否也会崩盘。

张大伟表示,全国房地产市场经历了过去十年的粗放、迅猛发展后,如今一、二、三线城市分化发展特征明显,全国房地产市场已很难用同一周期概括。2014年,三四线城市将面临比2013年更大的风险,一些房企正逐步撤离三四线城市。在供应库存的压力下,崩盘的案例将会增加

专家表示,由于意识到市场风险,从去年开始,不少大型开发商从三四线城市撤离,回归一二线城市。同时,投资房地产资金撤出,不仅会导致房价下跌,也可能使部分城市出现烂尾楼。

据中国指数研究院统计,今年1月,全国100个城市新建住宅平均价格为10901元/平方米,环比上涨0.63%。其中,37个城市的房价环比下跌,比2013年12月增加5个城市。在房价下跌的城市中,除厦门、温州、海口之外,均为三四线城市,乌鲁木齐、新乡、洛阳跌幅居前。

张大伟表示,要避免部分三四线城市楼市崩盘,应严格限制大城市规模,将过去过度向大城市倾斜的公共资源转移给三四线城市,提高三四线城市的产业聚集效应。中金公司的报告指出,要解决三四线城市楼市的问题,应引导农民入城,通过产业发展带来收入、就业,而非被动“保障”。

相关报道:

三四线城市风险增大房企开始撤离

众多开发商曾经因躲避一二线城市限购政策蜂拥至三四线城市,正在带来一场新的市场危机。大量开发商在短期内云集,导致三四线城市楼市供需矛盾急剧逆转,供大于求的现实让很多开发商开始逃离。

尽管房价高企,但一二线城市强劲的市场需求支撑着楼市良性运行,三四线城市楼市风险却远远高于一二线城市。在绕了一圈之后,恒大地产保利地产、佳兆业、花样年等开始重返一二线城市,进一步加大一二线城市拿地比重。

从多家开发商的反应来看,三四线城市楼市风险增大、利润贡献率较低和行政效率低下存在很大关联。

有业内人士分析,在万科、保利地产、中海地产三巨头去年的总销售额中,北上广深4个一线城市和天津、成都、武汉等二线城市的销售额加起来占总销售额超过60%,利润贡献超过70%,大大高于三四线城市。

曾经受益于三四线城市广泛布局的恒大地产,同样开始进行区域战略调整。2012年11月,恒大地产主席许家印在接受媒体采访时坦言,受调控政策影响,三四线城市营运环境困难,该集团不得不改变策略,转战二线城市。

这让很多人感到意外,从信心满满地表示要下沉到三四线城市发展,到如今对外宣布要重返二线城市,对于恒大而言最多还不到两年时间,市场已经剧变。

中指院:1月百城新房均价同比升幅收窄至11.1%

2013年末季多个城市调控政策密集收紧,促进当地市场降温,使得去年11月至12月房价涨幅逐步放缓,今年1月房地产调控政策整体趋稳。在供需双方共同作用下,多数城市供应量和成交量进入季节性低位,1月全国住宅均价涨幅略有收窄。

山东小县城新房过剩 公务员被要求卖两套房子

作为一个土生土长的本地人,刘娜已在C县某政府部门工作十多年。她向中国证券报记者表示,针对卖房的任务,春节前单位曾专门开会布置。按照规定,卖房任务并不针对某些指定楼盘,只要是县城内的新房项目皆可。

刘娜说,由于并非其“分内之事”,这项任务仅以口头的形式通知,未见相关文件下发。按照规定,对于完成或超额完成卖房任务的人,均无额外奖励。但在一定的时间节点之前未能完成任务的,可能被罚款或停发工资。“卖房子已经成了我们的任务。”

山东曹县否认当地公务员被摊派卖房

曹县人民政府新闻办今晚通过大众网进行官方回应:经县委宣传部、县纪委、县房管局联合调查,所有县直机关均未收到摊派卖房任务,未发现政府部门或乡镇府摊派公务员卖房的情况,更不存在“500元买名额”一说,欢迎广大网友积极提供相关线索,如发现“摊派卖房”将严肃处理。

江西小县城人口不足10万 房价高至5000元以上

当房价高企的舆论焦点集中在大中城市时,小县城的房价也在静悄悄地“猛涨”。商品房售卖风起云涌的同时也暗藏着风险。

江西省新干县是一个人口约40万的小县,县城人口不足10万。在县城一家公司打工的龙泉很庆幸自己在2012年以3800元每平方米的价格购了一套房。“这几年新干县城的房价基本上以每年约20%的速度上涨,我家房子现在单价能卖到5000元以上。”

楼市迎来调整“临界点”? “不打烊”销售遇冷

春节前后,全国楼市普遍降温,一线城市更趋于明显。尤其随着返乡潮出现,北上广深似乎一下子从喧闹拥挤变成了“空城”,春节期间楼市也率先触碰到冰点。

以广州为例,据相关统计机构统计,1月31日-2月5日六天里,全市网签成交48套单位,中心六区更是零成交,同比成交量下降40.7%,成交价更是跌至 9000元/平方米以下。上海这六天内也仅成交105套,而临近春节前一周(1月20日-26日)市场成交高达1460套。深圳、北京楼市成交也呈现下降态势。

 


netease 本文来源:中国证券报·中证网 责任编辑:NF011
古井贡酒
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017