注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

第三次房改即将开启 加剧楼市泡沫破灭  

2014-02-06 05:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业内热评长城网

中共十八届三中全会的公报与《决定》文件依稀描绘了即将开启的中国第三次房地产改革的前景:第一,市场在资源配置中的作用由“基础性”转向“决定性”,由此决定了下一步房地产调控的去行政化基本方向;第二,强调“建立城乡统一的建设用地市场”,“允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价”,以破解政府一手垄断土地要素的格局,实现土地供给的多元化,这是缓解当下房地产市场供需矛盾的最有效举措;第三,试图通过完善金融市场体系、深化财税体制改革、形成合理有序的收入分配格局等综合配套改革,来改善中国房地产市场的外部宏观环境,这是纠正中国房地产畸形发展的根本之策。

中国房地产市场发展到今天,其实已经到了不得不改,或者说不得不大改的境地,而此次三中全会祭出的改革大方向和具体举措应该是符合市场预期的。大家可能更关心的是,第三次房改对未来房价的影响会如何?笔者认为,这需要看政府最后能出台多少实质性的落实措施,以及今后的实际行动。但无论如何,从中长期来看,这些改革蓝图对中国房地产市场的健康发展无疑是一剂利好,而从短期来看,这可能会加剧中国房地产泡沫破灭的不确定性。

今年持续升温的房地产市场,以及越调越涨的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。乐观派认为中国的城市化进程仍将持续,房地产市场不存在泡沫,现在的房价很正常,不久的将来北京的房价甚至能达到80万元每平米;而悲观派则认为中国房地产市场泡沫化严重,房价暴跌即将来临,手头房子能卖就卖。笔者认为,上述两派都是极端观点,极度乐观和极度悲观都不可取。基本的判断应该是,中国的房地产市场肯定是存在泡沫的,但是泡沫的大小,以及泡沫是否会破、何时会破取决于未来的外部宏观环境变化。就当前而言,及时采取措施适当刹车以确保房地产市场的软着陆,对中国经济的“稳增长”是必要也是必须的,这也正是三中全会定调“全面深化改革”的背后涵义。

过去这些年,助推房价飙涨的因素除城市化进程加速和居民收入改善导致的住房需求大幅增加以外,主要还有货币超发、金融资源配置不合理、地方政府土地财政依赖、居民收入差距拉大、土地要素市场政府一手垄断等房地产市场之外的因素。此轮启动的第三次房改正是试图对上述这些领域进行全面改革,但这些改革如果掌控不好则会加剧中国房地产泡沫破灭的可能。

第一种可能:改革进程缓慢,房地产泡沫越吹越大。中国过去35年来的渐进式改革之所以能取得成功,一方面是由于大多数改革都是各方能达成共识的帕累托改进,改革阻力相对较小;另一方面是由于改的大多是老百姓的事,比如国企改革、住房商品化改革,都是政府在甩包袱,政府有改革的动力。而上述这些改革需要政府主动让利,是政府在“革自己的命”、“卸自己的胳膊”,阻力自然很大。如果改革长期进展缓慢,则现在的房地产发展模式就会愈演愈烈,房地产泡沫就可能越吹越大。一旦房地产被吹上了天,想软着陆也就难了。

第二种可能:改革迅速取得突破,房地产泡沫破灭提前到来。十八大以来,新一届政府不断释放改革的决心和魄力,如果上述改革在今后1-2年内能很快取得重要突破,比如全面开征房产税、农村建设用地直接入市、保障性住房和自住性住房大量供应等,则目前的高房价就会失去支撑。如果再考虑到去年至今年以来的住房刚需提前释放,以及2017年前后到来的全国首次购房适龄人口(25-35岁)数量步入下降通道的影响,则如今房地产市场不断追高的结局注定不会太美好。

不管出现上述哪种情况,正如今年诺贝尔经济学奖获得者席勒教授所言,“非理性繁荣的盛宴不可能持久”。因此,从长远来看,新一轮房地产市场化改革,特别是土地要素市场改革是大势所趋,因为改革可能会死,但如果不改革则肯定会死。而从当前来看,改革的过程不会一蹴而就,也不能一蹴而就,重要的是做好平衡,既要避免房价上涨过快,也要避免房价急剧下降。

(长城网)



正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读: 房改
·专家称中国“第三次房改”之门已开启 2013.11.24
·【B面】不清算十年“二次房改” 中国房市就永无宁日 2013.11.11
·新型城镇化之下 中国迎来二次房改“窗口” 2013.02.21
·中国政法大学教授:新房改是时候了 2012.11.22
·两房改三房 三口之家的幸福生活(组图) 2012.08.15


第三次房改即将开启 加剧楼市泡沫破灭 - 华东 - 华东的博客

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈




分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码
爱看
不感兴趣
收藏本文
收藏成功查看我的收藏>>

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017