注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

京津等地房贷开年即收紧 利率八五折优惠绝迹  

2014-02-04 06:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济新华网

新华网天津2月2日电(记者邓中豪)与往年“年初松、年末紧”的规律不同,2014年开年以来,各地银行对房贷业务并未明显放松。在一些城市,大量股份制银行和城商行已退出房贷市场,首套房贷款利率八五折优惠已经绝迹。

八五绝迹九折难觅

开年以来,在包括北京、天津在内的各大城市,房贷优惠普遍收紧,房贷“年初松、年末紧”的现象并未重演。

记者采访了解到,由于种种原因,许多中小银行已对房贷业务失去兴趣。

广发银行天津分行个人银行部信贷经理李恩胜告诉记者,广发银行天津分行从去年9月就已不做房贷,目前仍未恢复。平安银行天津分行个人贷款部工作人员告诉记者,平安银行天津分行去年做房贷时利率就基本不打折,今年已不做房贷业务了。民生银行天津北辰示范区科技园金融支行客户经理应雪雯告诉记者,房贷还没有停,但今年额度比较紧张,在民生做房贷肯定没有利率优惠,估计审批的时间也比较长。

天津银行工作人员告诉记者,目前天津银行首套房贷款一般都是基准利率,除非资质特别好的客户才有可能拿到九折的利率优惠。在天津市另一家城商行,客户经理高女士则坦言,现在中小银行基本上已不做房贷了,即便有房贷,利率也会上浮,拿到基准利率都很难。

值得注意的是,“财大气粗”的国有银行也对房贷业务表现冷淡。在工商银行天津白堤路支行、工商银行天津红旗路支行,工作人员均表示,天津工行目前首套房贷款利率为基准利率,没有任何利率优惠;在建设银行天津王顶堤支行,工作人员称,建行首套房贷款利率最多能打到九五折;在农业银行天津华苑支行、农行天津迎水道分理处,工作人员表示,首套房贷款,农行最多打到九折,但这得是客户资质非常好;中国银行天津南开支行工作人员告诉记者,中行目前首套房贷款一般都要求是基准利率,如果客户在征信记录上没有任何瑕疵,收入、工作单位等各方面资质也特别好,最多只能打到九折,八五折根本没有可能。

银行业对房地产后市判断现分歧

进入2014年,经历了“年末钱紧”的银行均已恢复贷款额度,为何房贷却未明显放松,出现了年初房贷紧张的反常现象?

中原地产市场研究部总监张大伟告诉记者,去年下半年,由于贷款额度不足,大量房贷项目和企业贷款项目都被积压。随着贷款额度的重新获得,这些额度先要用来处理年前的“旧账”,银行对新增的房贷需求力不从心。另外,今年春节日期较早,节日期间大量的提现需求也对银行1月份的房贷政策有一定影响。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,2013年我国银行业出现两次明显的“钱紧”,流动性偏紧的局面至今未能完全扭转,银行间相互拆借资金的利息仍然很高;同时,随着银行竞争的加剧以及理财市场的冲击,银行普遍以利率上浮到顶甚至“存款返现”的方式吸收存款,这两个因素共同影响,导致银行获取资金的成本大大提升。

杨红旭认为,对于银行来讲,房贷利率本来就远远低于企业贷款,如果贷款利率再打折就几乎无利可图。银行更乐于将宝贵的贷款额度用于利润更高、政策也更加支持的小微企业贷,这是房贷非常紧张的重要原因。

中央财经大学中国银行业研究中心秘书长李宪铎认为,传统观点认为房贷对银行来讲风险较低,但目前银行业对房地产后市的判断出现分歧。部分银行出于防范房价下跌风险的考虑,也会对房贷业务更加谨慎,减少利率优惠、暂停房贷也是银行的一种自我保护。

房贷紧张局面短期难改

业内人士认为,从去年下半年延续至今的房贷紧张局面,短期内仍难以打破。

邮储银行天津分行直属支行客户经理王静娴告诉记者,由于今年银行贷款额度偏紧,各银行对于房贷都不太上心,后期优惠幅度可能会进一步减少。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,银行存款流失的现象日趋严重:一方面,储户资金正向互联网金融、货币基金等理财市场加速转移;另一方面,企业也更倾向于做委托贷款或理财,而不是把钱放在银行里吃利息,这都导致银行获取资金的成本进一步提升。

他说,按照国家政策,银行应继续贯彻落实好差别化住房信贷政策,积极满足居民家庭首套自住购房的合理信贷需求。但中小银行的资金成本本来就高,做房贷的积极性不足,未来房贷业务将主要由资金相对充裕、资金成本相对较低的几大国有银行来承担。出于保护自住需求的考虑,国有银行也应适当保持一定的利率优惠。

杨红旭认为,春节之后,随着年前积压贷款的陆续处理,银行房贷将有所放松。但在资金整体紧张的情况下,银行房贷偏紧的局面在短期内仍难以改变。

(新华网)

(新华网)



正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读:
·京津等地房贷开年即收紧 利率八五折优惠绝迹 2014.02.02
·居民房贷创新高 缘于首套比例飙升 2014.01.26
·广州房贷利率上浮20% 部分楼盘被指定放贷银行 2014.01.24
·分析称未来房价仍继续上涨 房贷政策或不断收紧 2014.01.19
·央行否认北京取消首套房贷八五折利率优惠 2014.01.18


相关搜索:
河南房贷利率八五折
10年银行房贷利率优惠
建行首套房贷利率优惠
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017