注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房产税试点满3年 业内称大规模征收房产税已箭在弦上  

2014-02-01 07:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国广播网



据中国之声《新闻晚高峰》报道,提到房产税,很多百姓并不陌生,这个词多次成为舆论热点、大有呼之欲出的架势。几年来,房价一直在上涨,这更把“房产税”推到了风口浪尖上。回头看看,它已经在上海和重庆试点实行了三年。试点情况怎么样?房产税会不会全面铺开?

重庆市某中介对记者直言,现在市场受房产税影响并不大:

中介:房产税对大众的市场的话其实没有特别大的影响,因为房产税针对的都是一些豪宅,买的起豪宅的人其实他对房产税的关心程度企事业没有特别高,然后有一些房子它在介于豪宅和非豪宅之间的话,开发商他是做了一些房产税的规避的,所以房产税对刚需市场是没有什么影响的。

2011年1月28号,房产税开始在上海、重庆试点,方案不一。上海方案只针对增量,并给予户籍居民家庭一定免征额;重庆方案则偏重高档住房,涉及存量与增量。我爱我家副总裁胡景晖说,现在试点城市房价变化不大的主要原因就是在试点过程中,税收对象主要在增量上:

胡景晖:因为房产税不是针对增量征收的,而是应该针对存量征收的。房产税的机理,不是交易环节的税收,它是一个财产持有环节的税收。我们现在上海和重庆都是针对增量来征收的。

在财政部财政科学研究所所长贾康看来,对于上海和重庆的试点不能仅从财政收入和房价调控的角度去看,两地试点的最大成效在于“制度破冰”,这意味着地方税收体系建设迈出了重要的步伐。换句话说,政策的出台本身是一个试点,更意味着一个开始。中国建筑股份有限公司副总裁孔庆平也认为,大规模征收房产税已经箭在弦上:

孔庆平:中国是少数几个没有全面推行房产税的国家,任何一个成熟的经济体都有这样一个税种,对你持有的物业,都是有成本的,不像中国买了房子以后没有成本,全面征收房产税这是迟早的事情。

十八届三中全会对房产税的描述是“加快房地产税立法并适时推进改革”,这一描述与此前的理论相比、描述更加准确、实际。最新消息显示,国土资源部已经和住建部、农业部、林业局等部门,就各种不动产的登记和信息平台建设进行了沟通,准备将包括房产在内的不动产登记,纳入到统一的数据基础平台上。业内分析,这正是在为房产税全面征收做铺垫。

富力地产[简介 最新动态]董事长张力说,广州可能会成为房产税接下来扩大试点范围的城市之一:

张力:中国如果太多靠行政手段去抑制房价的话,效果不会很明显。如果作为长效机制,经济杠杆力量,包括税收、土地投放等等,去抑制房价,它的长效性会长一点。

那么,房产税究竟应该将以怎样的面貌和大家相见?在我国目前城乡二元结构的情况下,城乡普遍征收房产税是否现实?在华远地产[简介 最新动态]股份有限公司董事长任志强看来,要想征收房产税,首先得先立法:

任志强:如果集体土地可以入市了,同价同权了。那么就意味着房地产税是包括集体土地的讨论。新的立法一定包括同价同权的土地怎么收税,不是在过去城市的土地上说我研究个房地产税。你现在得把农村的土地也得研究进去。

财政部财政科学研究所副所长刘尚希表示,如果以目前城乡二元结构以财产税的形式来征收房产税,估计大面积推开还需要四、五年时间,但如果从消费税的角度去征收房产税,在今年铺开则可能性颇大:

刘尚希:在我国推行房产税,要具有中国特色,把房产税定位在房产的奢侈消费方面,而不是说针对财产。因为心里老百姓的财产到现在来说已经具备一定的规模了,但是现在要对房产进行评估,那是非常复杂的事情,城市里可以评估,农村就没有办法评估,因为在农村没有市场怎么评?等大家收入上来,到人均收入水平达到1万美元以上,再逐步地推开房产税。 房产税试点满3年 业内称大规模征收房产税已箭在弦上 - 华东 - 华东的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017