注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

中小房企资金链趋紧 年末加紧跑量去库存  

2014-12-26 09:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业动态

随着信贷松绑、央行降息等一系列救市政策的实施,楼市开始“回暖”。但记者采访了解到,相对规模与业绩快速增长的大型房企,中小房企可谓内忧外患。对外在拿地、销售等方面要面临大房企的激烈竞争,对内融资、转型等都将面临更严峻的挑战。一些中小房企资金链趋紧,库存高企,在夹缝中挣扎与迷茫。

“融资太难,现金流快被吸干了。”福建一家房地产公司总经理巫先生谈到当下困局时,坦言融资是企业最大痛处。

“降息对于降低房企融资成本有直接帮助,但由于今年银行大幅收紧房地产开发贷,大多数中小房企根本拿不到贷款,因此这次降息对中小房企带来的好处不大。”巫经理说,目前银行针对中小开发商的开发贷已经“事实停贷”,由于资金流动性不足,公司只能依靠民间借贷的方式筹措资金。

克而瑞研究中心福州首席分析师严婧说,目前中小房企普遍资金链紧张,主要通过信托和民间借贷的方式来融资,融资成本至少在15%左右。一旦销售周期拉长,资金问题立即凸显。

一面是融资难、融资成本高,另一面库存高企又导致回款困难,使开发商资金链愈加紧绷。

据巫先生介绍说,该公司主要在福建本省的三四线城市开发楼盘。“近年共开发了17万平方米的楼盘,至今还有8万多平方米的库存,库存量过半,难以回笼足够的资金流。”

福晟集团品牌中心总经理林炜说,目前不少房企很难完成年度销售任务,正在加紧跑量。“虽然市场回暖,但由于选择范围缩小、房价趋稳,一些客户观望情绪又开始有所增加。房企不会贸然涨价,加速跑量还将持续一段时间。”

福建泉州某房地产公司董事长王先生说,由于楼市波动较大,公司资金链紧张,在2013年底将已开发的楼盘全部售完后,至今没有拿地,仍处于谨慎观望状态。

“项目储备少和资金压力大是中小房企普遍面临的问题。随着银行信贷收紧和去库存影响,未来中小房企违约风险可能上升。”严婧说,“目前仍是中小房企的艰难生存期,产品类型偏高端且周转率较慢、前期拿地过于激进导致成本较高、资信不太好贷款受限的中小企业,将存在更多市场风险。”  

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017