注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房企拿地面积下降 降息对楼市刺激有限  

2014-12-18 08:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民网

[导读]观察今年以来各月的相关数据就可以看出,全国房地产开发企业土地购置面积其实早就处于下降状态。

观察今年以来各月的相关数据就可以看出,全国房地产开发企业土地购置面积其实早就处于下降状态。由于房价前几年不断上涨,考虑到购买者的实际购买力,房地产市场就供大于求了。放松限购限贷,力撑房市,仅仅是对有支付能力的改善型需求有所帮助而已

国家统计局日前公布的数据显示:今年前11个月,全国房地产开发企业土地购置面积为29736万平方米,同比下降14.5%,而1至10月份为增长1.2%;前11个月土地成交价款为8657亿元,同比下降0.1%,而1至10月份则为正向增长20.4%。

一些媒体在报道这组数据时,集中使用了“骤然下跌”、“剧烈动荡”、“暴跌”、“触目惊心”等词,来分析和解读11月份房企拿地面积的变化。但如果观察今年以来各月的相关数据就可以看出,全国房地产开发企业土地购置面积其实早就处于下降状态,最大降幅曾达到7.9%。只是10月份才有了短暂的小幅增长。

所谓开发商“拿地”,其实只是一个先行指标。“春江水暖鸭先知”,房地产市场的水是暖还是寒?身在“水”中的开发商自有感受。年初以来,全国房地产投资同比名义增幅持续逐月下行,从1至2月的19.3%降至1至11月的11.9%,除1至10月的增幅比1至9月的增幅减少0.1个百分点外,其余的1月至各月的增幅下降幅度都在0.3个百分点及以上;商品房销售面积和销售额同比始终在下降状态,且下半年以来多数月份处于降幅逐月扩大状态,只是在10月份时有所减缓,但1至11月销售额降幅又从1至10月的7.9%扩大到了8.2%;70个大中城市新建住宅价格,不同环比走势的城市9月和10月均为“69降1平”,不同同比走势的城市则由9月份的“58降2平10涨”转为10月份的“67降3涨”。在这样的背景下,有头脑的开发商显然不会“不识时务”,再花高成本去多拿地。

细心观察不难发现,10月份的数据确实有所不同,说是一个“小阳春”也不过分。10月份不仅拿地出现短暂增长,且投资增幅下降幅度也降至今年最低水平,销售面积和销售额降幅也均短暂收窄。为什么?这显然与9月30日央行放松限贷政策有关系。同以前诸多地区放松限购相比较,央行此次放松限贷政策显然力度更大、范围更广,给疲软的楼市打了一针强心剂。受此“利好”消息鼓舞,开发商在10月份多拿一点儿地,多投一点资,也在情理之中。但各界的关注度只是有了一个短暂的上升,此后很快便恢复平静。

单从需求看,因为刚性需求大,房屋供应当然多多益善。但房价前几年不断上涨,考虑到购买者的实际购买力,房地产市场就供大于求了。放松限购限贷,力撑房市,仅仅是对有支付能力的改善型需求有所帮助而已。开发商在经过10月份的短暂试探之后,对市场恢复常态肯定心知肚明。而且经过本轮试探,或又使其信心在一定程度上受挫,导致11月拿地状况延续10月之前的状态甚至更差。

前不久,央行决定实行非对称性降息,旨在降低包括房企在内的企业的融资成本,刺激住房需求和消费需求。效果如何,有待稍长一点时间的观察,但由此引发的股市动荡却多少有些超出预期。这说明,对大多数人而言,在收入水平有限、收入预期不定、社会保障尚不能保障未来预期的情况下,降息对他们的刺激效应不是如何去消费,而是如何使手中的钱不贬值还能升值。在笔者看来,无论是放松限购限贷,还是非对称性降息,对楼市的刺激作用都是有限的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017