注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

养老地产成地方2014年招商考核指标  

2014-01-03 05:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期记者获悉,多地政府直接将养老地产招商作为今年考核地方政府引资部门政绩的一项指标。该人士表示,如果险企以设立基金的方式投资养老地产,可获得财政补贴,具体的措施是返还营业税80%,返还企业所得税36%,返还个人所得税32%。

   来源:证券日报    

  近期记者获悉,多地政府直接将养老地产招商作为今年考核地方政府引资部门政绩的一项指标。

  这源自两方面原因,一方面,央企、地产商、险企等投资主体纷纷加码养老地产,养老地产被越炒越热;另一方面,随着中国老龄化程度加剧,地方政府面临的解决养老问题的压力与日俱增。

  此外,记者了解到,地方政府招商引资部门迫于年度考核压力,通过返税、床位补贴等措施来吸引投资者在当地开发养老地产,一些地方政府甚至对保险公司的营业税给予可返税80%的优惠政策。

  地方政府待见大型险企

  据不完全统计,2013年第三季度,全国各地新增养老项目25个,各路资本对养老项目投资热情依然不减。从投资主体来看,政府投建项目约占总量的1/4,社会资本占3/4,社会资本成为养老项目的投资主力。

  从地区分布来看,三季度北京地区未出现新建的养老项目,项目建设主要集中在天津、河南、山东、广州等地;从投资规模来看,不乏160亿元-200亿元的巨额投资项目,但具体落实情况还有待观察;从建设规模来看,新增养老地产项目容纳老年床位数从200张至8000张不等;从功能定位来看,医养结合成为新建养老项目的主流趋势,大部分新建项目兼顾医疗、康复、健康、疗养等功能。

  在险企和地产商大肆圈地的同时,养老地产成为一个商业噱头,地方政府招商部门为了迎合投资方需求,也专门设立养老地产投资项目,由招商引资部门专人负责。

  早在2013年4月初,北京市政府就已将事先设定的100公顷、共计7块养老设施用地指标下放给了北京市各区县,并由各区县自行推动。北京市政府表示将降低土地保证金(竞买底价的5%),以吸引社会资本参与养老综合用地竞拍。

  宁波市招商局相关人士则告诉本报记者,政府专门制定了养老地产招商引资计划,养老地产用地现在有专人负责,主要面向大型险企、有实力的外资机构等,一年的任务是招商一个优质投资方,如果任务完成得好,招商部门会有奖励。

  该人士表示,如果险企以设立基金的方式投资养老地产,可获得财政补贴,具体的措施是返还营业税80%,返还企业所得税36%,返还个人所得税32%。

  他表示,除了新疆、西藏,这个补贴制度目前在全国处于领先水平,其他地方也有补贴,但是没有宁波力度大。比如,据他了解苏州市的补贴只有宁波的一半多。因为是计划单列市,宁波不用向浙江省交税,而且宁波部分地方还不用向市里交税,所以返得特别多。其他省市不但要向省里交税,还要向市里交一部分,投资方压力自然大。

  此外,记者从江西省南昌市政府了解到,南昌市对进入江西全省商务区的险企等金融机构实行奖励扶持,包括入驻奖励、财税奖励、项目建设奖励、高管人员奖励等其它奖励,奖励标准最高可达1000万元。

  在项目建设奖励上,南昌市对江西全省金融机构在金融商务区内开发建设的项目用地,优先纳入土地规划,按金融保险小类评估进行招拍挂出让。金融机构在全省金融商务区新建办公用房的按建筑面积给予奖励,最高奖励可达500万元。租赁自用办公用房的给予补贴最高可以达到200万元。在高管人员奖励上,对入驻全省商务区的金融机构,新购置住房的给予购房补贴,同时对个人所得税省以下的部分前两年给予100%的标准补贴,后三年给予50%的标准的补贴。在其他政策上,在红牡丹新区内规划建设定向的高管人才建设住宅小区。对入驻全省后台服务中心的金融后台项目实行一企一策量身打造优惠政策。

  此外,据记者了解,为了让更多的险企等金融机构在南昌投资养老地产等项目,江西省南昌市常务副市长张鸿星专程跑到北京前不久举行的金博会讲解南昌市区位优势,以及南昌市优惠政策。


【1】【2】
养老地产成地方2014年招商考核指标 - 华东 - 华东的博客

相关阅读:
保利地产推养老战略 已有六个养老地产项目在建
李立国:养老地产不能纳入养老机构设立许可范围
掘金养老地产要有耐性:服务不到位 模式不清晰
险资进养老地产疑圈地 保监会称实际仅50亿投资额
国寿1.9亿元竞得242亩地 布局苏州、厦门养老地产
布局一线城市养老地产 "保险产品+社区养老"模式得普遍认同

 
(责编:唐沰、孙红丽
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017