注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

养老地产还在试水阶段 开发商先想着赚钱做不好  

2014-01-31 06:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京青年报


中国即将步入老龄化社会,巨大的市场促使地产企业纷纷加快进入养老产业。据不完全统计,目前公开信息披露的养老地产项目已经达到了百个之多。而从实际情况来看,不少企业从事的养老地产更像一场以养老为名的“圈地运动”。多位业内专家透露,目前房企进入养老地产还是在试水阶段,关于养老地产的政策支持、融资渠道、盈利模式尚不成熟,未来房企在养老地产的盈利能力如何将决定其市场份额。

房企掘金养老地产

庞大的市场潜力为老龄产业发展带来了广阔的空间,也吸引了众多房企投资养老地产,截至目前,包括保利、万科、远洋、绿地、合生、万达等企业在内,全国已有超过80家房地产企业进入养老地产领域。

12月24日,保利地产(保利西山林语保利新茉莉公馆)在北京正式对外公布公司的长期养老战略规划。当天保利地产董事长宋广菊对外表示,保利地产将打造由机构养老、社区养老和居家养老“三位一体”的中国式养老模式,目前在北京、上海、广州、成都、三亚等地已有六个养老产业项目在建。据悉,早在2008年保利就曾经派出高层奔赴国外考察养老地产,2011年正式将养老地产提升至集团战略高度,经过近五年准备,保利利用北京西山林语项目的酒店,改造成名为“和熹会“老龄公寓,并在2013年年初开始运营,成为保利在养老地产方面的首个试点项目。截至目前,该公寓共拥有200多个床位,拥有专业的护理人员,已有114人入住,年龄都集中80岁左右的老人。

除了保利地产之外,远洋地产(远洋万和公馆远洋一方)首个养老项目——椿萱茂·凯健也已正式投入运营。据悉,椿萱茂·凯健位于远洋地产旗下的高端社区远洋天著(楼盘资料)内,建筑面积近6000平方米,床位数约110张。而万科在杭州打造的万科随园嘉树是其养老地产的一个试点产品,该项目在打造适老产品的同时,更加注重老年服务配套。

此外,万达也与中国太平保险集团有限责任公司签署战略合作协议,双方将在养老地产及商业地产方面展开合作。万达集团(廊坊万达广场)董事长王健林表示,“养老地产一定是地产业今后突围转型的一个主要方向。”

养老地产需要全产业链介入

尽管各大房企开始布局养老地产,但如何为养老地产找准发展方向,建立有效的运营机制,依然没有清晰的商业模式。在推出第一个养老地产试点项目后,万科总裁郁亮表示,万科还未看到养老地产清晰的商业模式,还需要进一步研究。

按照保利地产发布的养老计划,保利地产将联合全国老龄办共同举办“中国国际老龄产业博览会”。预计展会规模将达到22600平方米,参展企业350家,观众数量超过2万人次。

借助国际展览平台,保利地产通过展示老龄产业最新发展成果,吸纳国外先进的设备设施,反哺适老产品设计和适老服务标准,最大程度上促进养老服务的社会化、市场化和产业化,从而实现对养老产业全链条的整合。宋广菊表示,保利地产是站在战略的角度切入养老地产,再将全产业链搭建好后,经过逐步的培育,到了十年后可能就会成为公司新的利润增长点之一。

房企积极摸索盈利模式

“专业养老机构至少在现阶段很难盈利,如果开发商先想着盈利是很难做好养老地产的。”宋广菊坦言,但随着老年人消费能力的增长,以及消费需求的升级,未来还是可以盈利的,但这种利润可能是微利。对于未来保利地产在养老地产方面的盈利模式,宋广菊描述道:“未来十年对全国养老地产的品牌进行连锁经营,并对保利地产现有社区进行养老辐射,配建5万-10万平方米持有型的养老公寓。计划通过12-15年的产权长期租赁,以一次性支付租金的方式进行资金回笼。” 养老地产还在试水阶段 开发商先想着赚钱做不好 - 华东 - 华东的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017