注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

中央:不动产登记条例将在今年6月底前出台  

2014-01-30 18:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京青年报 资料图

不动产登记的步伐再次加快。国土资源部昨日表示,国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,未来将建立不动产登记信息公开查询系统,但涉密、个人隐私的事项除外。

根据国土部消息,中央编办日前发布《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》,公布了不动产登记职责整合的方案。在这一文件中,明确了国土资源部指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作,会同有关部门起草不动产统一登记的法律法规草案,推进不动产登记信息基础平台建设。编办的通知还明确了不动产登记局的具体设置,在不动产登记职责整合后,按照人随事走的原则,适当加强国土资源部相关机构和人员,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子。

根据《通知》,不动产登记职责整合后,国土资源部会同住房和城乡建设部、农业部、林业局、海洋局,建立不动产登记工作部际联席会议制度。国土资源部负责牵头建立不动产登记信息管理基础平台,推动建立不动产登记信息公开查询系统,方便社会依法查询,涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的事项除外。

国土部表示,现有各类不动产权证书继续有效。随着不动产统一登记制度的建立和完善,适时组织地方发放新的统一证书,并逐步替换旧证书,不增加企业和群众负担。从时间上推断,在不动产登记局挂牌后,2014年6月底前将出台不动产登记条例。

中原地产市场研究部总监张大伟认为,不动产登记系统有助于推动全国房地产信息联网,为房产税的全面征收提供基础条件,更为重要的是新体系将为房地产调控提供最充实数据。“不动产登记条例将出台,房地产调控可能出现质变。”如果一旦执行全国不动产联网登记系统,将可以更精确地执行很多调控政策,可以计算出多套房拥有量,调控政策的效果也会更强。

记者追访

房产税是否会紧随而来?

随着不动产登记局挂牌,有不少市民担忧房产税是不是会紧随而来?目前,上海、重庆正在试点房产税,但从效果上看,无论是征税额还是对房价控制效果都并不理想,这也是为何试点一直未快速推广的一大原因。

虽然房产税被认为是大势所趋,试点范围扩大也是早晚之事,但考虑到还需要立法层面的诸多环节,目前还不需要太过于担心。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,随着登记制度完善,包括住房制度联网,两类人可能会抛售房产,一类是灰色房产持有者,另一类是因为担心联网之后房产税征收所以提前抛售,这种抛售可能会让房价涨幅趋小甚至涨不动。但抛出二手房的量占比很小,也不会对二手房市场和房价造成巨大的冲击。文/本报记者范辉

“以人查房”功能是否会放开?

在不动产登记局成立后,房屋信息联网将大大加快,国土部也表示会设立公开查询系统,“以人查房”功能是否会放开?这实际上是这几年住建部在住房信息联网上最大的一个坎。业内普遍预测,这一敏感功能在国土部领导下的不动产登记体系中也不会放开,主要是因为个人隐私保护需求,此外涉及官员财产公示的大局。在这些问题被解决之前,“以人查房”不可能放开。 中央:不动产登记条例将在今年6月底前出台 - 华东 - 华东的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017