注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

新鸿基地产郭氏家族争夺结束 三兄弟平分家产  

2014-01-30 05:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 网易财经 

新鸿基帝国的产业版图

网易财经1月28日讯 香港新鸿基地产(下称:新地)郭氏家族6年来的争权、争产风波在春节前夕终于告一段落。郭氏家族今日发表声明,称其家族成员就处理家族权益一事已达成共识,郭氏三兄弟及他们的家人将平分家产,长兄郭炳湘已辞任集团非执行董事一职。

郭炳湘辞任非执董

新鸿基地产在香港交易所公布,郭炳湘决定寻求公司以外的发展机会,并辞任公司非执行董事一职,昨日起生效。

郭炳湘确认与董事局并无意见分歧,对新地的前景充满信心。他称自己出任新地主席18年,直至2008年转任非执行董事,对相关职务的交接表示满意。未来希望有更多时间投入发展个人事业丶慈善丶艺术丶社会福利及教育工作。新地则感谢郭炳湘对公司多年来的贡献,并祝愿他日後发展成功。

郭氏家族也表示,依照三兄弟的母亲----邝肖卿早前的声明,郭炳湘及其家人,会与两位弟弟及其家人获得相同数量的新地股权,各占三分之一权益。

已故知名港商郭得胜,是新鸿基地产的创办人之一,1990年去世后,家族企业控股权便由郭氏家族的信托基金掌管,郭得胜的妻子邝肖卿是基金及其所持有全部新地股份权益的受益人。

该家族信托基金持有约42%的新地股份权益,所有的郭氏家族成员均包括在基金受益人范围。而在上个月,该信托基金出现股份转让,邝肖卿减持新地约3.38亿股股份,持股比率由43.43%降至30.79%,减幅为12.64%。邝肖卿后来公开证实,郭炳江和郭炳联两房的私人信托基金,各自获转让6.36%新地股权。

根据港交所的资料,目前郭炳江和郭炳联及他们的家人分别持有约16%的权益。假设郭炳湘最终也获得16%的股权,按照目前新地2600多亿港元的市值计算,郭炳湘将获得400多亿港元。

对于新地郭氏家族的争产风波,Bricks and Mortar 资产管理主席王震宇向网易财经表示,虽然郭炳湘辞任非执行董事,但他仍可以以股东身份继续发言;加上协议可能存在一些附带条例,所以事件是否就此告一段落丶集团的管理和业务是否就此明朗化仍言之尚早。

而且郭炳江和郭炳联未来在集团内会否就管理权利再生矛盾也是未知数,不能完全排除类似风波再现的可能。

豪门内讧始于2008年

新地1972年在香港挂牌上市,当时市值约4亿港元。40多年后,除了发展成为香港四大房地产发展商之一,新鸿基的业务也遍及酒店丶电讯丶基建和资讯科技等业务,如今市值超过2600亿港元。

新地创办人之一的郭得胜1990年去世以后,郭氏三子便接掌“帅印”。其中长兄郭炳湘出任集团董事局主席兼行政总裁,两位弟弟郭炳江和郭炳联则分别出任集团副主席兼董事和总经理,新鸿基地产的业务也稳步发展,三兄弟间似乎合作无间。

然而在2008年2月,新地突然宣布郭炳湘暂时休假,职务和职责将由两位弟弟郭炳江及郭炳联分担,兄弟间的矛盾因此曝光,事件也引起社会各界关注。

对于郭炳湘被架空实权,有报道指是因为郭炳湘1997年遭遇绑架后一度患上抑郁症,在工作上和兄弟间的摩擦越来越大;加上郭炳湘后来安排一位相识多年的红颜知己入主公司,并且不断扩大在公司的影响力,令郭氏家族警觉。所以郭炳联丶郭炳江最后和母亲邝肖卿统一阵线,暂停郭炳湘在公司的职务。

2008年5月,郭炳湘休假期将满准备复职,但其家人召开董事会会议,罢免他的主席和行政总裁职务。虽然郭炳湘曾经透过向法庭申请禁制令阻止公司解除其职务,但申请被香港高等法院驳回,兄弟间的矛盾不断扩大。

在2010年,郭氏家族的信托基金进行重组,郭炳湘疑被剔出受益人之列,只余其家人为受益人,但郭炳湘一方一直并不认同其权益有变。

2011年9月郭老太邝肖卿退下阵线,郭炳江和郭炳联从母亲手中接过大权,共同出任联席主席。

郭炳联、郭炳湘卷入香港高官涉贪案


但两兄弟接手主席帅印才约一年的光景,便卷入轰动香港社会的前政务司司长许仕仁涉贪案。2012年3月,郭炳江和郭炳联被香港廉政公署带走开始调查,被指控串谋公职人员行为失当,及串谋公职人员提供利益等罪名。

坊间一直有传言指,是郭炳湘向廉政公署举报两位弟弟,并提供证据。1月20日此案才在香港高等法院进行了预审,聆讯细节内容禁止公开。而在今年5月8日,该案会在香港高等法院正式开审。

麦格理发表研究报告指,新地的现任高层涉贪案将会开审,预料会为公司带来不稳定因素;而香港楼市调控措施和美国退市等因素,会对新地构成更大的负面影响。麦格理也认为,郭炳湘退出新地可以消除公司部分不明朗因素,不过对集团短期在内地和香港两地的运营和投资影响有限。(刘文韬)


赵强 本文来源:网易财经 责任编辑:NF016
古井贡酒
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017