注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房企告别黄金时代 房地产行业发展面临转型  

2014-01-25 07:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新京报

2013年中国楼市在一片向上景象下暗流涌动。地王频出、限购限价、银行钱袋收紧、区域楼市持续分化等等,市场瞬息万变。唯有实力与求变兼具的企业,才能在行业中脱颖而出。

行业增幅或将放缓

业内普遍认为,在经历高速增长后,我国宏观经济将进入平稳增长期。同时,作为国民经济支柱产业之一的房地产,也将在分化中告别2013年的高增长。未来房地产行业的增长与风险将并存。

国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任范剑平表示,我国目前仍是投资主导型国家,在服务业、基础设施建设、高端制造业和房地产方面仍有很大投资实力和空间。他认为,30年的爆发式增长后,我国经济将进入平稳增长期,预计到2020年我国经济增长率将保持在7.8%左右。

“中国房地产行业始终处于分化中。优质公共资源集中于大城市,人口的不断流入,赋予一二线城市房地产市场极大的投资空间。”范剑平表示。

华远地产董事长任志强也表示,从房地产本身的情况来看,2013年是收获丰厚,情况良好的一年。

但与其同时,任志强也认为,受到整体经济发展基调和政策不确定性影响,未来房地产行业将不会实现以往的高速增长。2014年的增速将保持下降的趋势,很难有一个再爬到20%以上的增幅高峰。

市场变化隐藏风险

高速发展背后,一些业内人士眼中也看到了隐现的风险。

在范剑平看来,2014年我国经济增速在7.8%下方运行的可能性很大,金融改革等阵痛是导致这一现象的主要原因。受此影响,2014年房地产最大的制约因素将是银行按揭贷款偏紧,以致成交减少。2014年,房地产行业趋势会发生改变,房价和销售增长幅度均会下降。

“我们最不乐观的是房地产市场潜在供应增加。有数据显示,去年我国商品房共有4.96亿平方米未销售面积,再加上今年新增供应量来看,占据了巨大的现金流,这其中存在一定风险。同时,货币制度、税法改革等都可能造成今年市场的变化。”任志强表示。

■ 趋势

告别“黄金时代” 行业发展面临转型

告别快速开发、高速增长的房地产“黄金时代”,业内对房地产行业未来发展有了更深层的思考。伴随着经济发展基调、政策以及行业自身发展的转变,房地产行业已经来到发展拐点。一方面,行业发展增幅将逐步收窄,另一方面将会有更多新的机遇进入视野。

万科集团执行副总裁毛大庆表示,目前的市场可以用两个字来形容,那就是“透支”。前几年资本和现金流动强烈,全国多个城市在过去的两年多里,超量卖地、超量供应和潜在供应。然而中小城市的经济结构转型和导入人口,实际上并没有发生本质变化,在这种情况下,这部分市场供应量已被透支。另一方面,以北京为代表的大城市,土地价格急速增长,土地价格增长空间严重透支。因此,不论城市规模如何,整个房地产市场都出现了不同程度透支现象。房地产虽然是国民经济的重要力量,但行业吸纳力毕竟有限,未来风险在积累。

国家行政学院新型城镇化研究中心副主任黄锟指出,曾经刺激房地产发展的城镇化,将发生方向性转变,这也会对房地产、家居、建材行业是极大挑战。

“新型城镇化强调健康发展、科学发展,总结起来就是要以人为中心,以质量为关键,以改革为动力。这个新的提法肯定会对房地产业、建筑建材、家居行业产生非常直接的影响。我们常常强调要顺势而为,行业对于这种转变大势要有一个非常清晰的认识。”黄锟认为。

■ 展望

千亿时代房企思变“多元化”

风险和机遇宛如双生花,相傍而生。

在黄锟及众多业内人士看来,新型城镇化一方面给房地产业带来挑战,另一方面也提供新的机遇。

“当务之急,就是房地产、家居、建材等行业要紧密围绕新型城镇化可能带来的机会,做出相应准备。”黄锟表示,农民工落户、棚户区改造、西部人口市民化等问题都是行业发展的突破口。保障房建设、土地制度改革等也有房地产行业可以参与的空间。此外,新型城镇化需要产业支撑,房地产行业的多元化经营,可以提供更多就业机会,为新型城镇化提供产业支撑。

实际上,眼下房地产企业已经在寻求自身的多元化发展与转型。尤其是在更多的龙头房企迈进千亿行列后,龙头房企的竞争将会由量的拼杀转向质的推进。

京投银泰股份有限公司副总裁高一轩表示,以北京为首的一线城市,土地市场角逐激烈,房企土地成本日益高攀。但在市场预期并不明朗的情况下,对传统增长模式的担心,是房地产企业的千亿时代求变的动力之一。

“目前房企多元化发展有两个主要方向。一方面是房地产企业向成熟的下游产业延伸,比如万科发力社区服务业。另外一方面是实力房企在拓展拥有市场潜力,但尚未被充分挖掘的消费市场,例如养老、健康管理、文化、体育等等。”高一轩表示,一些服务业公司开始进入地产,例如华谊兄弟在海口开发文化主题地产,说明房地产行业和文化行业的融合速度都在加快。

北京土地价格在持续攀升,开发商税收压力也不小,预计2014年六环商品房单价将达3万元。再加上北京地铁等轨道交通进一步完善,地铁建设提速,地铁所到之处房价必涨。 ——华业地产副总裁陈云峰

2014年北京万科的业务将会出现一些调整,包括商业网、社区服务等业务都要赶上市场的新需求。 ——北京万科副总经理肖劲

现在,粗放式城市化道路已经行不通了。尤其北上广深等一线城市,土地资源有限,因此未来城镇化要避免过度注重数量,以质量为关键。 ——国家行政学院新型城镇化研究中心副主任黄锟

(本文来源:新京报 ) houseqd
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017