注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

专家:房地产泡沫表现为空房多 一旦破裂非常可怕  

2014-01-01 04:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济人民网-中国经济周刊

[摘要]目前房地产行业内部存在两极分化,排名靠前的几家大型房地产商财务状况较好,而大量中小企业已经积累了相当大的财务风险。

转型,房地产行业泡沫或破裂

商务部信用评级与认证中心主任韩家平

《中国经济周刊(微博)》记者 胡维佳|北京报道

论坛嘉宾现场访谈

12月25日,在第十三届中国经济论坛上,《2013年中国经济升级报告》中一组数据的发布引发颇多关注。数据显示,2013年上市公司整体财务安全状况出现快速反弹。 FSI总指数(中国非金融类上市公司财务安全总指数)从2012年第三季度的5年最低点,快速上升到2013年第三季度的5年最高点,短短一年时间,增长高达16.99%。

16.99%的高增长似乎预示着中国经济又一次进入了上升渠道,然而报告发布人之一、商务部信用评级与认证中心主任韩家平在接受《中国经济周刊》采访时表示,关注财务指数改善的同时,不能忽视乐观数据背后隐藏的风险。

三驾马车中投资贡献最大

“FSI总指数增长之快出乎意料。”韩家平表示,这表明上市公司总体财务状况已经明显好转,中国经济正在走出低谷,进入稳定发展阶段。然而令韩家平担忧的是,上市公司财务状况好转的最大动因是由于政府投资拉动,而非消费增长,FSI总指数反弹或只是短期现象。

2012年底,中国经济增长遭遇时艰,政府出台了一系列稳定经济增长的政策措施,同时加大了政府投资力度。2013年元旦前后,各地方发展和改革工作会议陆续召开,各省、市、县财政资金的投资计划均有不同幅度的增长,且多数增长幅度大于GDP增幅。

韩家平表示,短期刺激性投资是FSI总指数增长最大的贡献因素,意味着上市公司整体财务安全状况的快速反弹或将难以持续。目前FSI总指数虽然达到5年来的最高水平,但计算FSI总指数的1725家样本公司中,财务安全3A级公司只有2家,占比0.12%。预计2014年GDP增长将维持在7.6%左右,经济增长处于下行阶段,企业的付款速度会相应减缓,因此上市公司整体财务状况仍然存在一定风险。

房地产行业风险最大

韩家平表示,2013年第三季度没有2A级以上上市公司的行业是:房地产业、建筑业、批发业、零售业,同时,电信业和采矿业优秀公司占比也极低。

近年来,房地产行业一直是财务风险的“重灾区”,5年来财务风险一直位列20个行业的首位。韩家平介绍说,目前房地产行业内部存在两极分化,排名靠前的几家大型房地产商财务状况较好,而大量中小企业已经积累了相当大的财务风险。

不断累积的财务风险会否导致房地产泡沫破裂?韩家平表示,总体而言,房地产行业已经出现了泡沫,如今与2012年同期相比,行业财务安全指数上升了60.65%,一年之内财务安全指数如此大幅地起伏,说明行业内集聚的风险较高:短期来讲,房地产泡沫破裂是中国经济增长的最大风险之一。

多位经济学家指出,房地产泡沫的问题表现为空房较多,虽没有确切数据,但房地产市场泡沫一旦破裂,将非常可怕。专家:房地产泡沫表现为空房多 一旦破裂非常可怕 - 华东 - 华东的博客返回腾讯网首页>>


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
一般不相关

专家:房地产泡沫表现为空房多 一旦破裂非常可怕 - 华东 - 华东的博客

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈




分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码
爱看
不感兴趣
收藏本文
收藏成功查看我的收藏>>

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017