注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

外滩地王案维持原判可能大 变数来自政府  

2013-05-27 06:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港股要闻
 

距上海市一中院对外滩地王案做出判决已有一个月,SOHO中国和复星集团均未披露相关进展。但SOHO中国之前“不会放弃”的表态,表明双方之间的较量仍在继续。

郭广昌 想在上海持有自己开发的地标建筑,而潘石屹(微博)[微博]也想借外滩项目完成转售为租的转型。体量足够大才能开发出好的项目,在上海外滩地区真正优质的土地没有几块了,正因为资源太过于稀缺,SOHO中国和复星才会展开如此激烈的竞争。”

五个月后见分晓?

SOHO中国已联合绿城、证大等7家公司向上海市一中院提交了上诉状,该案将在上海市高级人民法院进行二审。SOHO中国董事长潘石屹曾对外表示,对于上海外滩地王的上诉充满信心,即使官司输了也不会放弃该项目。“SOHO中国方面在抓紧准备进行上诉的事情。”一位不愿具名的业内人士向记者透露。

与此前双方进行的车轮式“口水战”不同的是,SOHO中国和复星集团均选择了缄默。

“公司目前暂不能对外滩地王案进行更多的说明。等案件有了进展,我们会披露最新的消息。”SOHO中国相关人士5月20日向记者表示。

复星一位高层则表示:“我们还是相信法律的公平,将依法律来维护自己的权益。”

“上诉方要在判决书生效日起的规定期限内向中院提交上诉请求,中院对上诉请求的卷宗进行整理后再通过机要室将其送至高院。高院会对案件进行分类,确定由哪一庭进行审理。这一过程一般在一个月至一个半月左右。案件正式审理,一般在三个月左右。加起来整个案件在五个月后将有结果。当然个别重大的案件,时间也会有所延长。”上海杜跃平律师事务所主任杜跃平表示。

显然,这五个月,对复星和SOHO中国来说都至关重要。

“SOHO中国希望通过上诉来反转局面,而复星方面也相当谨慎。但两家企业知道,目前案件走向的关键因素,不在于获得外界的支援,而在于法院最终的判决。”道邦房产董事林荣时表示。

维持原判可能性大

“在高院进行逆转的案例比较少,多数是维持原判。”上海锦天城律师事务所一位律师表示。

外滩地王局面比较复杂,即使法院维持原判,项目也存在诸多不确定因素。

“随着楼市走向的变化,地块价格和几年前相比已不可同日而语。按情势的变化,出让方可以将出让价格提高。而对于绿城和证大来说,现在资金面已大大缓解,可以选择不转让而将此前的出让金退给SOHO中国,并给予SOHO中国方面一定的补偿。”杜跃平在接受记者采访时指出。

分析师指出,更大的不确定性可能来自于政府方面。“黄浦区正在建设金融带,而该金融带里地段好、体量大,能打造大型商办项目的地块非常少。外滩地王项目是其中之一,政府恐怕不愿看到该项目一直拖下去。”易居中国分析师薛建雄表示,如果项目开发进程过于缓慢,政府有可能会收回该地块,重新进行拍卖。

对此,上海市政府新闻办相关人士5月22日告诉记者,目前并未得到相关的消息。“政府即使是收回不合规范的地块,也会走一定的程序。”

“如果土地款付清了,政府一般不会收回地块。项目开发和招商一直在进行当中,开发商并没有消极怠工,加之项目本身体量庞大,规划设计等涉及很多环节,开发进行缓慢也在情理之中,政府应该不会以此作为收回的理由。”同策房产研究总监张宏伟表示。

而外滩地王的土地款已经付清。2010年5月份,项目公司付了第一笔46亿元的土地款;同年10月份,项目公司付了另一半土地款。

一位不愿具名的分析人士指出,市里希望早日看到外滩项目建成,以带动黄浦区外滩金融带及相关产业的发展。“项目没有进展,政府应该也是有点着急的,但该项目备受关注,政府恐怕也不会过多插手。”

据了解,华远地产董事长任志强(微博)、首创集团董事长刘晓光[微博]等业内知名人士,曾为SOHO中国与复星进行过调解,但均无结果。“如果能协商早就协商好了,就是因为业内调解不成功,才会到法院打官司。”乘星行机构总经理李骁表示。


  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017