注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

温州地区银行不良贷款率创两年来新高  

2013-12-07 04:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行资讯证券日报

温州地区银行业不良贷款率经历了今年第二季度的好转后,不良贷款率第三季度又开始反弹

此前公布的16家上市银行三季报中,共有14家上市银行出现的不良贷款额和不良贷款率“双升”的状况,从而让我国银行业资产质量压力备受关注。

而据最新消息显示,截至10月底温州银行业不良贷款率达4.31%,创下28个月以来新高。

温州银行业不良贷款率

三季度起重入上升通道

曾经在今年第二季度出现减缓态势的温州银行业不良贷款率,又出现了反弹。最新数据显示,截至10月末,温州银行业整体不良贷款率已增至4.31%。

受2011年下半年爆发的民间借贷风波的影响,近两年来,温州市银行业不良贷款率始终位居地区之首。随着今年前两季度,温州银行业整体经营环境有了很大改善,不良贷款率呈现减少态势,截至今年6月末,温州市银行业不良贷款余额为264.3亿元,比5月末减少13.38亿元;不良贷款率为3.68%,较5月末继续下降0.22个百分点,实现连续第三个月“双降”。但进入第三季度以来,不良贷款率又有所反弹,9月末达到4.27%。 温州银监分局的最新统计数据显示,截至今年10月末,温州银行业不良贷款率为4.31%,不良贷款额为311.3亿元。温州银行业不良贷款率分别比9月末、今年初分别上升了0.04个百分点、0.57个百分点。这是自2011年下半年,温州爆发民间借贷风波、中小企业资金链断裂以来,该市银行业不良贷款率再次创下的新高。其中,招商银行温州分行、建设银行温州分行不良贷款率分别为10.33%和10.01%。

不良贷款率上升

银行处置力度加大

温州银行业不良贷款率的反弹,也从另一侧面反映了目前我国银行资产质量仍存不小压力。截至今年三季度末,我国银行不良贷款率已连续七个季度呈上升趋势。

银监会数据显示,截至三季度末,我国商业银行不良贷款余额达到5636亿元,较年初增加707亿元;不良贷款率达到0.97%,较二季度末上涨0.01个百分点,连续七个季度呈上升趋势。

相关数据统计,16家上市银行截至今年三季度末的不良贷款余额已达近4600亿元,比今年二季度增加超过180亿元,比年初增加约570亿元。除农行和建行外,14家上市银行均出现了不良贷款额和不良贷款率“双升”。此外,上市银行盈利增速也出现下滑态势。16家上市银行累计实现净利润9184亿元,比上年同期增长13%左右,低于去年同期的17%。

面对下半年不良贷款率的走高,各家银行也在不遗余力地加快不良贷款核销及抵债资产转让工作,银行对不良资产的处置力度明显加大。 今年以来,温州一直在加大不良贷款司法处置、转让、上划和核销力度,前10个月该市累计处置不良贷款196.7亿元。除了四大资产管理公司——这些商业银行不良资产的主要“买主”外,随着不良资产转让需求的增加,银行也在探索更多的转让渠道,各地的金融资产所已成为银行处置不良资产的新阵地。今年以来,工行、建行、农行、中信银行等均已通过挂牌转让等方式转让大量不良资产或抵债资产。

温州银行不良贷款率

优于区域平均水平

值得注意的是,肇始于2011年年末的温州民间借贷危机,曾让身处漩涡中的本土银行温州银行受到较大冲击。不过,2013年以来,温州银行的业绩和资产质量均有较大改善,这也使得该行增资扩股目前进展顺利。

2011年下半年开始的民间借贷危机,让温州银行2012年经营遭遇较大的困难,净利润出现负增长。该行2012年年报显示,温州银行当年实现净利润为5.48亿元,比2011年大幅减少9600万元,同比下降14.97%。而温州银行当时的资产质量更是堪忧。相关资料显示,截至2012年年末,该行不良贷款余额6.07亿元,不良贷款率更是从2011年的0.99%大幅上升到1.35%。

进入2013年,温州银行不良贷款率上升态势得到缓解。虽然第三季度起,温州银行业整体不良贷款率有所反弹,但作为本土银行的温州银行,其不良贷款率较年初有所下降。截至2013年10月末,温州银行本外币贷款余额超510亿元,其中小微贷款余额302亿元,比年初增长近40亿元,增幅远高于温州地区的同业水平;不良贷款率1.23%,比年初下降0.12个百分点,持续优于温州及浙江区域的平均水平。

资产质量的改善也保证了该行增资扩股计划的实施。据了解,温州银行增资扩股正顺利推进,实际竞价意向股份数达到8.8亿股,比计划募集股数多出1亿股。 温州地区银行不良贷款率创两年来新高 - 华东 - 华东的博客返回腾讯网首页>>



正文已结束,您可以按alt+4进行评论

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
一般不相关

温州地区银行不良贷款率创两年来新高 - 华东 - 华东的博客

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈




分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码

自选股手机客户端 实时掌握趋势动态
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017