注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

鬼城现象明年可能扩大 社科院建议逐步取消限购  

2013-12-19 18:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济

国家统计局昨日发布11月70个大中城市新建商品住宅价格指数,69个城市同比上涨,其中四个一线城市涨幅均超过20%,限购最为严格的上海以21.9%的涨幅领跑70城。社科院相关专家建议,逐渐取消行政管控;任志强(微博)则认为土地供应量与房价强烈相关。形成对比的是,温州是新建商品住宅价格唯一同比下滑的城市,且自2010年以来下滑近20%,该市今年至12月初出让土地超过2900亩,创历年新高。

房价上涨的凶猛势头似乎有了一丝缓和,但一线城市仍然保持领涨势头。

根据国家统计局昨日 (12月18日)公布的数据,2013年11月,70大中城市平均新建商品住宅环比平均涨幅为0.6%,较10月的环比平均涨幅收窄0.1个百分点;同比涨幅扩大的势头则自9月以来连续3个月收窄。

链家市场研究部张旭告诉《每日经济新闻(微博)》记者,从11月的单月环比涨幅0.6%来估计,同比涨幅将在2013年2月见顶,考虑到环比涨幅持续降低的可能性,见顶的时间还有可能提前。

华远地产董事长任志强在网易经济学家年会上都表示,明年房价增幅相比今年会有所放缓,“今年的土地供应量增加由负转正,意味着2014年的市场供应量会增加,每一次土地高速增长或增加的过程中,房价增幅都会放缓”。

上周末公布的中央经济工作会议公报未提及房地产调控,中国社科院昨日发布的《住房绿皮书:中国住房发展报告(2013-2014)》显示,行政管控会导致市场信号扭曲,加剧市场波动,应该逐步放开住房限购,适时推出房产税改革。

70个大中城市房价涨势放缓/

国家统计局数据显示,与10月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格变动中,最高上涨了1.3%,最低为下降0.5%。

从4个一线城市的情况看,11月份,北京、上海、广州3个城市的新建商品住宅价格环比涨幅比10月份有所缩小,深圳的新建商品住宅价格环比涨幅与10月份相同;二、三线城市中,新建商品住宅价格环比涨幅比10月份收窄的城市有29个。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,初步测算,70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅为0.6%,比10月份的环比平均涨幅收窄0.1个百分点。

同比涨幅方面,据初步测算,9月份70个大中城市新建商品住宅价格同比平均涨幅比8月份扩大了0.9个百分点,10月份比9月份扩大了0.7个百分点,11月份比10月份扩大了0.2个百分点,呈现逐月缩小态势。

刘建伟表示,11月大部分城市的同比涨幅虽然继续略有扩大,但从近几个月的同比涨幅比较分析看,涨幅扩大的势头明显见缓,原因是随着一些城市进一步加大房地产市场调控力度,近几个月房价环比涨幅连续收窄。

张旭说,今年下半年到现在,已经有18个城市出台了楼市新政,其中有17个城市分别从限购从严,限贷升级以及增加供应规模等角度出发,收紧了楼市调控政策,以期稳定购房者预期。

由于多数城市调控新政密集在11月出台,链家地产测算,11月,17个政策收紧城市中12个新建商品住宅价格环比涨幅回落,11个城市二手住宅价格环比涨幅回落。

专家建议逐渐放开限购/

延续9月和10月的势头,调控最为严格的4个一线城市房价涨幅继续“领跑”。北上广深11月新建商品住宅价格同比涨幅仍超20%,分别达21.1%、21.9%、20.9%、21%。

《住房绿皮书》显示,2012~2013年,中国大城市房价全面上涨,上述城市房价涨幅完全突破了2013年初公布的房价调控目标,其他大城市也即将或已经突破年初的房价调控目标。

社科院财经战略研究院院长助理倪鹏飞向 《每日经济新闻》记者表示,行政调控适应市场变化的弹性不大,应该逐步放开住房限购,适时推进房产税改革。

在多城市上月的调控手段中,提高限购年限对市场预期影响最大,例如武汉政策就称,暂定对非本市户籍居民家庭申请购房的,必须在本市纳税或者缴纳社会保险,时间由原来的1年调整为2年。

倪鹏飞认为,限购导致刚需集中观望或集中入市,给房价造成冲击,从而影响开发商对市场的预期,针对外地户籍家庭的限购政策与新型城镇化建设目标或相悖。

明年房价或现环比“涨不动”/

任志强近日表示,每一次土地高速增长或增加的过程中房价增幅都会放缓,因为市场有能力去配置资源,有能力调节供求关系。他甚至提出,如果2015年仍然能保持土地购置面积的正增长,房地产市场价格完全能做到不出现暴涨暴跌。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,明年下半年可能会出现所谓环比涨幅涨不动,甚至出现由涨变跌态势。

《住房绿皮书》给出的判断是,大城市短线见顶,中小城市颓势延续。导致一、二线城市房价短线见顶的直接原因包括:房价大幅上涨使住房支付能力下降,2013年住房销售爆发性增长,自住型住房需求被大量消耗,在限购政策不出现转变的条件下,需求后期增长乏力等;同时,三、四线城市在人口外流、楼房滞销的条件下,“鬼城”现象可能扩大。

(每日经济新闻)



正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读:
·呈贡鬼城真相调查:大量空置房为团购房源 2013.12.17
·任志强:房地产市场没有泡沫 每个国家都有鬼城 2013.12.12
·“鬼城”京津新城调查:常住率仅一成 2013.12.08
·云南昆明呈贡再现无人区 当地官员否认系鬼城 2013.12.08
·中国12座鬼城VS美国9座破产城 差距让人吃惊 2013.12.06


您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
一般不相关

鬼城现象明年可能扩大 社科院建议逐步取消限购 - 华东 - 华东的博客

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈




分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码

自选股手机客户端 实时掌握趋势动态
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017