注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

以房养老被指富人游戏  

2013-12-10 05:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济南时报

保险公司热衷追逐养老地产,靠他们养老是否靠谱?

“随着我国老龄化的日益加剧,如何养老成为让人们倍感焦虑的问题。除了传统的家庭养老等方式外,保险公司等金融机构近年开始深度介入养老产业,其中养老社区和以房养老就是保险公司发力的两个主要方向。目前,已有8家保险机构在全国各地探索养老社区。对于大众而言,由商业保险机构介入的这养老模式究竟如何运作?是否靠谱?

锁定未来居住权每年需投入3到5万

有保险公司在武汉投资建成的首个养老社区已经于日前开始启用,并且已经有老人陆续进入社区试住。该模式是将养老社区的实物(房子)与传统的养老保险产品对接,用房子的租住权替换传统养老保险产品的现金收益。客户购买保险后,不论未来养老社区租金水平怎样都不用再增添租金,但未来入住养老社区的服务费用则要根据未来市场情况另外缴纳。

该社区营运负责人介绍,该社区定位给中产阶级居住,客户可以选择缴费直接入住,也可以通过购买保险产品选择未来入住。选择直接缴费入住,除了要交从5万到90万不等的押金外,每月再交从1000多元到3000多元不等的费用;而如果选择购买保险产品锁定未来入住,以30到40岁的客户为例,如果选择10年缴费,每年的投入需要3万到5万元,可保证将来入住养老社区。

有企业明年将推“以房养老”产品

不过,“以房养老”首只产品的推出已只剩下时间问题。此前,有保险企业称将在12月份制定老年人住房反向抵押养老保险方案,并在明年1月份推出相关产品。

事实上,除了社会公众普遍对“以房养老”兴趣不高以外,保险业对参与“以房养老”的积极性也不高,各保险公司普遍对开展“以房养老”持观望态度。业内人士认为,保险业目前对该项业务热情不高的主要原因还是在于担心挣不到钱,其主要风险在于害怕房价下跌,如果“以房养老”业务开展以后,保险公司产品设计要包括收益分成、赎回、拍卖等多个环节,最终是由保险公司承担房价下跌的风险。

热衷养老社区被指意在圈地

自从2009年颁布的《保险法》允许保险资金投资不动产之后,保险公司投资养老社区已从个别公司的试点发展到目前已有8家公司介入。不过,在这一过程中亦伴随着对保险业热衷养老社区意在圈地的质疑。

一些地产界人士怀疑,部分保险公司过度追逐养老地产的直接动力,可能是因为能享受到优惠政策而大肆圈地,有能力的险企不仅能从地方政府低价拿到地,而且国家还给予补贴。其他可能的优惠还包括减税免税、配套出让商业住宅用地、专项补贴等。

由于多数养老社区项目定位高端,不少人认为,坐拥优惠政策的保险公司其实是借养老的公益之名行牟利之实,通过低价圈地转手进行高端开发。有声音质疑:纯商业性质的产品为何要享受政府优惠政策,这不是拿着纳税人的钱补贴富人吗?

(据《北京青年报》)


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读: 养老社区房养老保险公司
·山东年底前启动 “以房养老“ 还得迈过几道槛儿 2013.11.07
·以房养老 济南暂未纳入试点 2013.11.06
·我省年底前试点以房养老 2013.11.05
·以房养老或年底出方案 城市高房价成基础条件 2013.11.05
·“以房养老”下月出方案 2013.11.04
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017