注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

原财政部长:房子产权没给我 征房产税肯定不愿意  

2013-11-21 04:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源: 第一财经日报

11月20日消息,原财政部部长项怀诚在财经年会上表示,目前房产税开征和改革箭在弦上,但是也存在很多困难,下一步改革的方向将是扩大试点范围和立法。他甚至指出,如果不通过立法解决产权问题就开征房产税很多人会有意见。

他表示“不解决产权问题,就征我的房产税我就会有意见。”

项怀诚表示,现在看这个形势房产税是箭在弦上,但是房产税第一个要立法,第二个要经过试点。房产税之所以要搞,考虑到前一段在一些地区,把一些土地零地价,或者低地价的提供给某些商业用地。这样的一种情况挤占了住宅用地的指标,提高了住宅用地的价格。这种情况恐怕以后不能再延续下去。


项怀诚称,房产税是一种财产税性质的税收,按照刚才许善达的思想,房产税及其财产税都是地方税,这样可以增加一些地方收入。但是房产税的出台我觉得尽管是箭在弦上,要非常的谨慎,因为这里牵扯到商业用房和住宅的用房的区别,大中城市和三线城市的区别,城乡之间的区别,存量的房产和新增房产的区别,第一套,允许两套房产,或者第三、第四套房产的区别,这个税收政策的出台有很多政策需要研究。现在我们执行的制度,你房子新建整个过程中税费负担很重,你要想在这个地方盖房子,你先要拿到这个房子的地,招拍挂拿到这个房价,在北京现在都是不得了,几百万、上千万一亩地。等到你盖成房子以后集中税负又太轻,没有什么税负。

项怀诚表示,这里的问题我觉得还比较多,何况我们现在房产本身就是没有产权的,地是没有产权,连房子都没有产权,我的住宅到现在还没有给我产权,能住不能有。如果他要征我的房产税,我肯定有意见,你连房子的产权都没有给我还征我的税,所以这些问题比较复杂。当然现在是箭在弦上,我希望他搞的非常的稳当,现在已经试点了,第一步试点大概在两个城市,上海、重庆,现在在四个城市试点,下一步开展会继续扩大,试点时间长一点可能会比较好。


刘洋 本文来源:第一财经日报 责任编辑:NN053
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017